ホホバオイルとは ホホバオイルの効能 ホホバオイルの作用 ホホバオイルのこんな使い方 化粧品オイルに関して 代表的な化粧品オイルの種類

ホホバオイルの効能を調査

代表的な化粧品オイルの種類

スイートアーモンドオイル

スイートアーモンドオイルは、スイートアーモンド種子から搾取したオイルです。アーモンドは、中東原産の植物で、温暖な気候で育ちます。

種子から取れたオイルは、古くから中東、ローマ、ヨーロッパで使用されてきました。現在でも、石鹸、リンス、ボディ、フェイス用クリーム、リップクリームなど、様々な原料として使われています。

アーモンドにはピンクの花をつけるスイートアーモンドと、白い花をつけるビターアーモンドがあります。ビターアーモンドには、人間が一定以上摂取すると有毒な成分が含まれています。ここでご紹介しているのは、スイートアーモンドです。

オイルは、わずかにアーモンドのような香ばしい香りがします。淡い黄色のオイルです。 比較的皮膚の奥にまで浸透するので、アロマテラピーの精油成分を運ぶキャリアオイル(ベースオイル)として好まれて使用されています。他のオイルよりは低価格で手に入れることができます。

選ぶ際は、冷搾法(コールドプレス、低温搾り)で作られたもので、混ぜ物の無いものを選ぶと良いでしょう。肌へのなじみは良く、粘性感があります。手や爪に用いるクリームなど重めの化粧品を作るのに向いています。

オレイン酸を多く含みます。またビタミンA、B、Eなど栄養分が豊富で、肌をやわらかくする作用があります。腫れや日焼け後の肌への鎮静作用もあります。刺激が少ないので敏感肌の方にも向いています。

Copyright (C) ホホバオイルの効能を調査 All Rights Reserved